『心の健康と腸内環境について』2023.9.22
残暑厳しい9月も後半となりました。冷たいものの取り過ぎで胃腸の調子が悪いと感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日は心の健康と腸内環境についてのお話です。人間の情緒に影響するホルモンに「セロトニン」という物質があります。幸福感と関係があることから「幸せホルモン」と呼ばれています。この幸せホルモン「セロトニン」は9割が腸管で作られています。腸の調子が悪く悩んでいる方のほとんどは、表情が暗く、元気がありません。心の健康を保つためにまず取り組んでいただきたいのが食生活の見直しです。健康な腸を目指すためには、1日に取る食品の数を増やすことが大切です。善玉菌が育ちやすく、腸の強い味方となる食品は「発酵食品(味噌、醤油、漬物、ヨーグルト、チーズ、納豆など)」「水溶性食物繊維(海藻、ごぼう、ブロッコリー、オクラ、もち麦など」「オリゴ糖(玉ねぎ、バナナ、はちみつなど」「EPA・DHA(青魚、鮭、アマニ油など」の4つです。腸内環境が心の平穏にもつながっているため、私もできるかぎり腸に良い食材を摂取するよう心掛けています。
参考:『新しい腸の教科書』江田証、池田書店
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